Что это? Это заболевание нашей жировой клетчатки

Целлюлит – удел женщин

Целлюлит или подобие апельсиновой корки

Причины возникновения целлюлита

Целлюлит и современный мир

Так что же такое целлюлит, болезнь или иная напасть

Целлюлит, еще одно трактование

Избавление от целлюлита возможно и реально

Восстановление организма для активной и современной жизни

Восстановление организма для активной и современной жизни

Женщины задают вопрос как побороть целлюлит? Отвечаем

Определение причины возникновения целлюлита

Решение проблемы если целлюлит уже есть

Американские ученые говорят, целлюлит это вирус, косметологи говорят нет

Маленькое напутствие для женщин на тему целлюлит

И еще раз, что же всетаки такое целлюлит

Болезнью разбалансированного организма считают целлюлит

Откуда такая напасть как целлюлит

Решение проблемы целлюлита

Об основах целлюлита

 


Разделы  12 3 4











Различное: Натуральная черепица
В Переславль Залесском остановиться;
Купля-продажа недвижимости на рынке Москвы
Отели Москвы, Малетон;
Здоровое питание. Методика очищения организма и лечение полным и частичным голоданием


 

 

 

Болезнью разбалансированного организма считают целлюлит

с проблемой целлюлита рано или поздно сталкивается каждая женщина. замечая на своем теле бугорки и ямочки, мы спешим в аптеку за антицеллюлитным кремом или в салон красоты в надежде обрести первозданные формы, словно по мановению волшебной палочки. однако целлюлит – это не жир, как думают многие, который можно рассосать с помощью внешних воздействий. целлюлит – это заболевание, являющиеся следствием дисбаланса биохимических основ функционирования организма, и бороться с ним нужно в первую очередь изнутри.несмотря на то, что целлюлит образуется внутри жировой ткани, это не особый вид жировых клеток. он может сопровождаться, а может и не сопровождаться избыточным весом, и даже худые и в высшей степени активные женщины страдают от наличия целлюлита.

каков механизм образования целлюлита?

бедра и ягодицы являются частями женского организма, наиболее склонными к образованию целлюлита, так как именно в этих местах кожный покров характеризуется наибольшей толщиной и рыхлостью, а значит и более подвержен внутренним нарушениям различного рода. если в местах, склонных к образованию целлюлита, кровообращение протекает вяло, то капилляры (сосуды, которые окружают клетку и в которых происходит обмен питательных веществ) ослабевают и пропускают больше жидкости в межклеточное пространство, чем это необходимо. это является началом образования застойных явлений. излишняя жидкость разъединяет клетки, увеличивая пространство не только между ними, но и между клетками и капиллярами. процесс обмена веществ в результате затрудняется, а ткань, имеющая участки застоя, не может функционировать эффективно.

в процессе обмена веществ важную роль играет соотношение солей калия и натрия. дело в том, что кислород и питательные вещества не переходят напрямую из капилляров в клетки, а растворяются в межклеточном пространстве и уже оттуда отсасываются клеткой, то же происходит и с продуктами распада. протекание этого процесса обеспечивает своеобразный насос, образуемый взаимодействием натрия и калия. когда баланс между калием и натрием нарушается, подавляется активность клеток, затрудняется процесс поступления питательных веществ и кислорода, а также обновление клеток.

в течение суток человек теряет биллионы клеток, и эти изношенные клетки должны быть удалены из организма, в противном случае они накапливаются и собираются в блоки и затрудняют доступ крови к клеткам и тканям. кроме того, как побочные продукты химических реакций в нашем организме образуются свободные радикалы, которые разрушают коллаген, являющийся основным компонентом соединительной ткани, в результате чего кожа теряет упругость. весь этот мусор из организма выводится через систему лимфообращения. движение лимфы обеспечивается сокращением скелетных и дыхательных мышц. если по какой-либо причине циркуляция лимфы замедляется, то в тканях происходит застой и накопление продуктов распада. таковы физиологические основы образования целлюлита. однако причиной того, что этот механизм запускается и начинает действовать, уродуя наше тело, являемся мы сами.

факторы, способствующие образованию целлюлита

целлюлит не возникает в один день, но развивается медленно и незаметно, являясь закономерным результатом образа жизни, которой мы ведем. неправильное питание, вредные привычки, малоподвижный образ жизни, стрессы – основные факторы, провоцирующие развитие целлюлита.

неправильный подбор продуктов питания, а также злоупотребление алкоголем, никотином и кофеином приводят к дефициту некоторых питательных компонентов и избытку жиров, сахара и соли, а неправильный способ потребления пищи (на бегу, не успевая толком ее переживать) – к проблемам с перестальтикой. злоупотребление диетами оборачивается ослаблением организма, нарушением баланса питательных веществ и обвисанием тканей кожного покрова. следствием сидячего образа жизни является неправильное кровообращение, поверхностное дыхание, слабый ток лимфы, застой в кишечнике. ношение обуви на высоких каблуках и тесной одежды (поясов, ремней, нижнего белья), скрещивание ног при сидении также нарушают кровообращение и приводят к скапливанию жидкости в одном месте.

стрессы, нервное напряжение оказывают разрушительное воздействие на все системы организма, влияя на пищеварение, выделительные системы, нарушая нормальный сон и т.д. одним словом, целлюлит – это болезнь организма, утратившего свою естественную гармонию.

как избавиться от целлюлита?

ответ на этот вопрос прост: необходимо изменить тот образ жизни, который мы ведем. физиологический ликбез был призван продемонстрировать, что целлюлит – это проблема всего организма и решение ее должно быть комплексным. важнейший момент – оптимизация питания. рацион должен быть составлен таким образом, чтобы в нем преобладали свежие, постные, богатые питательными веществами продукты. предпочтение следует отдавать фруктам, овощам, недробленому зерну, бобовым. по возможности исключить потребление продуктов, прошедших промышленную переработку, поскольку большинство продуктов после этого сильно видоизменяются и теряют часть питательных веществ. кроме того, чем длиннее путь какого-либо продукта до вашего стола, тем длиннее за ним тянется хвост из жировых, солевых и химических добавок. не следует увлекаться потреблением мяса, поскольку оно (особенно красное мясо) содержит очень много жирных калорий, причем это относится даже к постным сортам мяса. продукты из переработанного мяса – колбасы и копчености – особенно насыщены нежелательными химическими добавками, а кроме того, содержат много соли. что касается домашней птицы, постарайтесь отдавать предпочтение самым постным разновидностям. употреблять мясо лучше не чаще двух раз в неделю и желательно в вареном и тушеном виде.

что касается молочных продуктов, то здесь тоже лучше ограничиться потреблением обезжиренной или с пониженным содержанием жира продукции, сыр по возможности следует заменять нежирным творогом, а сливочное масло – топленым или растительным.

обилие жирной продукции не только делает человека более тучным, но и препятствует нормальному обмену веществ и способствует образованию свободных радикалов. избегайте употреблять в пищу продукты, приготовленные во фритюре, поскольку в процессе нагревания химическое строение жиров изменяется, они теряют питательную ценность, а то и вовсе становятся ядовитыми. и ни в коем случае нельзя повторно нагревать жир.

большая часть сахара поступает в наш организм в скрытой форме, поэтому люди, которые заявляют, что едят мало сладкого, на самом деле потребляют намного больше сахара, чем им кажется. ведь сахар – главная составляющая почти всех продуктов. чтобы свести потребление сахара к минимуму, откажитесь от продуктов, прошедших промышленную обработку. если очень хочется съесть сладенького, используйте вместе сладкого свежие фрукты и постепенно уменьшайте количество сахара, добавляемого в чай или кофе. стоит ограничить себя и в потреблении соли, поскольку слишком большое ее потребление приводит к дефициту калия и задержке воды в организме, что способствует формированию целлюлита.

для того, чтобы в клетки могли поступать кислород и питательные вещества, а из клеток выводиться продукты обмена, в организме должно содержаться необходимое количество калия. в тех случаях, когда эти функцию выполняются с нарушениями, следствием будет застой и образование целлюлита. натрий и калий работают в тесном взаимодействии друг с другом и поэтому должны содержаться в организме в определенном соотношении. натрий способствует накоплению воды в теле, переизбыток которой приводит к возрастанию пористости тканей, вялости мышц. состояние лимфы также зависит от наличия калия. занятия физическими упражнениями может улучшить циркуляцию лимфы, но если сама лимфа будет вязкой, то вывод продуктов обмена будет не столь эффективным.

кроме того, калий необходим для увеличения плотности мышц, поддержания кислотно-щелочного обмена, сохранения здоровья кожи, нормальной работы сердца и головного мозга. самыми богатыми источниками калиями являются свежие фрукты и овощи, проросшее зерно, бобовые, орехи и семечки, недробленое зерно. апельсины, арбузы, бананы, вишня, киви, ананасы, картофель, морковь, огурцы, томаты, кабачки содержат наибольшее количество калия, но при кулинарной обработке его процент резко снижается. недробленое зерно и бобовые занимают центральное место в системе антицеллюлитного питания. пшеница, рис, овес, ячмень, просо, гречиха, а также фасоль, горох и чечевица являются превосходным топливом для обмена веществ, так как они перевариваются медленно и равномерно. с этими продуктами в организм поступает огромное количество клетчатки и самые важные питательные вещества, за счет чего долгое время сохраняется чувство насыщения. пророщенное зерно содержит огромное количество ценнейших питательных веществ, легко переваривается, а количество витаминов после проращивания возрастает во много раз. орехи и семечки содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот, необходимых для жизнедеятельности клеток, и являются богатейшим источником калия и клетчатки. употреблять их следует в свежем виде без добавки соли и какой-либо кулинарной обработки, так как в жареном виде они хуже усваиваются организмом, а добавка соли приводит к нарушению баланса калия и натрия. клетчатка, которой богаты все перечисленные выше продукты, не перераваривается организмом, а потому действует как дворник, выметая все шлаки и омертвевшие клетки.

в борьбе с целлюлитом особую роль занимает потребление воды. она лучше всего очистит организм, не нанося ущерб здоровью. обязательная минимальная норма – 6-8 стаканов в день, лучше всего пить понемногу в течение всего дня.

важным является не только, что мы едим, но и как мы едим.

все продукты, которые содержат крахмал (рис, картофель, хлеб), а также мясо и рыбу, следует употреблять вместе с овощами и зеленью. фрукты лучше есть за 10-15 минут до еды – это уменьшит аппетит, и усвоение питательных веществ будет более эффективным. не рекомендуется пить во время еды, а если уж невозможно обойтись без этого, то делать это нужно очень маленькими глотками. ужинать следует не позднее чем за 3-4 часа до сна.

ешьте медленно, хорошо пережевывая пищу. не ограничивайте рацион каким-либо одним видом продуктов, организму необходимо разнообразие.

питание является важным, но далеко не единственным фактором, определяющим стратегию борьбы с целлюлитом. регулярные физические упражнения, правильный уход за кожей и борьба со стрессами – не менее важные составляющие антицеллюлитной програмы. только комплексный подход поможет восстановить утраченную гармонию разбалансированному организму и вернуть телу красоту и здоровье.